23 ноября 11:45
564

«Патриотизм в тарелке»: Власти хотят изменить пищевые стереотипы российских семей

«Патриотизм в тарелке»: Власти хотят изменить пищевые стереотипы российских семей
Семейное питание возьмут под контроль
Фото: unsplash.com

В России готовится масштабная кампания поддержки здорового питания и пропаганды грудного вскармливания. Подготовкой проекта занимается специальная рабочая группа, куда входят депутаты, специалисты минздрава, врачи-педиатры и гастроэнтерологи, нутрициологи и другие профильные эксперты. Как будет работать эта программа, «Парламентской газете» рассказала один из ее авторов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

Программа будет включать в себя бесплатные мастер-классы по традиционной национальной кухне для родителей, запуск специальных кулинарных программ, возрождение молочных кухонь, появление госслужб для поддержки беременных и консультантов по грудному вскармливанию при роддомах.

По словам Татьяны Буцкой, семейное питание возьмут под контроль в рамках исполнения указа Президента № 809 о традиционных российских духовно-нравственных ценностях. Поэтому цель у парламентариев глобальная и амбициозная — через привычек и традиций здорового питания повысить и уровень общей культуры, напомнить людям об истории и традициях родного края и страны.

«Это будет целый комплекс мероприятий, направленных прежде всего на работу с родителями, — пояснила парламентарий. — Потому что мы заметили неприятную тенденцию: если в семье ребенка не приучают к правильной пище, он ни в школе, ни в детском саду ее, как правило, не ест. Очень трудно переключить ребенка с, условно говоря, гамбургеров и чипсов на кашу или суп с лапшой — особенно если он еще и не сильно соленый, как того требует СаНПиН».

Запрещать пресловутые чипсы и гамбургеры какими-то специальными законами не будут. Поэтому действовать, отметила Буцкая, планируют мягко: через специальные форумы, мастер-классы, пришкольные кружки и секции, социальную рекламу, тематические статьи в печатных СМИ и передачи на телевидении.

«Самое главное — мы будем говорить не просто о здоровой, а о традиционной, национальной пище, — подчеркнула депутат. — О семейных традициях, совместных ужинах и так далее. Получится такой своего рода «патриотизм в тарелке».

Кроме того, парламентарии займутся ценами на продукты. Сделать качественное мясо и свежие овощи более доступными планируют через господдержку местных производителей. В качестве примера господдержки депутат привела проект «Сделано в Москве», в рамках которого правительство Москвы обеспечивает бесплатное продвижение для столичных брендов. Они получают возможность разместиться на специальной интернет-платформе и на крупнейших маркетплейсах страны, а также принять участие в оффлайн мероприятиях.

Еще один аспект, которому планируют уделить особое внимание — популяризация грудного вскармливания. По словам Татьяны Буцкой, здесь также будет целый комплекс мероприятий — от борьбы с засильем искусственных детских смесей до возрождения молочных кухонь.

«Сейчас, помимо прочего, идет речь о создании единого курса подготовки женщин к родам и специальных курсов для беременных, — пояснила парламентарий. — Кроме того, мы будем настаивать на введении в роддомах такой специальной штатной единицы, как консультант по грудному вскармливанию и создании специальных государственных служб поддержки для кормящих мам. Последние сейчас существуют, но они почти все коммерческие, а следовательно платные».

По словам Буцкой, пока что говорить о конкретных сроках реализации программы рано — сначала нужно разработать концепцию, определиться с исполнителями и источниками финансирования.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы будете праздновать Новый год?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: