Пивнушкам грозит закрытие: В России готовят новые ограничения на продажу спиртного

17 сентября 10:58
 1922

Правительство РФ подготовило отзыв на законопроект, который запрещает торговлю алкоголем ресторанам, барам и кафе в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь зала обслуживания заведения не превышает 20 кв. м. Законопроект «концептуально» поддержан в правительстве, сообщает «Коммерсант», но добавляет, что чиновники обещают доработать документ.

Его авторами стали депутаты «Единой России», они отмечают, что инициатива вызвана необходимостью обеспечения общественного порядка и прав граждан на тишину и отдых в местах проживания.

Для Тольятти засилье пивных магазинов является одной из самых актуальных проблем. Зачастую, в одном здании здесь располагается до 3-4 пивных магазинов. Часть из них не просто продают пиво, а являются настоящими рассадниками криминала – некоторые подвыпившие граждане нарушают правопорядок, после чего местным жителям приходится жаловаться в надзорные органы.

Жильцы прилегающих к пивнушкам домов обращаются в полицию, администрацию, зовут на помощь депутатов местной думы. Но помощь в данной ситуации может прийти с федерального уровня.

18 сентября законопроект рассмотрит комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. По данным «Коммерсанта», в целом планируется поддержать документ и он может быть принят уже в эту сессию. Но в правительстве отметили, что ограничение по площади зала обслуживания посетителей может отрицательно сказаться на рентабельности добросовестных участников рынка, а также привести к закрытию заведений, снижению предпринимательской активности и уровня конкуренции. Поэтому законопроект необходимо доработать ко второму чтению.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров предполагает, что под ограничения могут попасть около 10 тыс. заведений по всей стране. Прежде всего, это магазины разливного пива в спальных районах и алкомаркеты, которые получают лицензии заведений общепита.

Бренд-менеджер сети пабов «Джон Донн» Сергей Меньшиков добавляет, что запрет может коснуться и небольших баров с крафтовым пивом, в том числе на центральных улицах. Подобные бары могут занимать всего до 35 кв. м, из которых около 15 кв. м придется на зону обслуживания. Зачастую расширение просто невозможно, поэтому для таких заведений ограничение станет критичным, считают предприниматели.

Так, совладелец сети «Пивотека 465» Александр Гончаров указывает, что сама концепция подразумевает заведения небольшой площади для жителей соседних домов или района. Расширение формата и увеличение расходов уже может сделать бизнес нерентабельным, подчеркивает он.

Помимо ограничений на продажу алкоголя в заведениях малых форматов в жилых домах, законопроект также предлагает наделить субъекты РФ правом вводить свои меры регулирования этого вопроса, вплоть до полного запрета. Член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин называет это «бомбой замедленного действия» для всего рынка. Часть заведений просто уйдет в серую зону — прежде всего, точки, которые вызывали недовольство жителей, прогнозирует участник рынка. В Минфине и Минпромторге обещают, что законопроект будет дорабатываться, чтобы учесть все негативные последствия для добросовестных участников рынка.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вы поддерживаете переход на четырехдневную рабочую неделю?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: