12 ноября 08:09
4474

В ГИБДД разъяснили новый порядок применения электронных ПТС

В ГИБДД разъяснили новый порядок применения электронных ПТС

Со 2 ноября все транспортные средства могут быть зарегистрированы в подразделениях Госавтоинспекции исключительно на основании электронных ПТС. Это касается как транспортных средств, выпускаемых и произведенных в России, так и ввозимых из иностранных государств – членов Евразийской экономической комиссии.

В ГИБДД Самарской области разъяснили порядок. Там отметили, что электронный ПТС на автомобиль имеет ряд преимуществ. Его нельзя потерять или испортить, в отличие от утраты или порчи бумажного варианта. Выдаваемую выписку электронного ПТС можно распечатывать на бумажном носителе неограниченное число раз.

В бумажном ПТС имеется всего шесть полей для заполнения сведений о его владельцах, после чего он подлежит замене как полностью заполненный и не пригодный к дальнейшему использованию при совершении регистрационных действий. При этом придется посещать Госавтоинспекцию, оплачивать необходимые квитанции, на это будет потрачено время и деньги автовладельца.

В случае с электронным ПТС — теперь не будет выдачи дубликатов ПТС, ведь вся необходимая информация об автомобиле и его владельцах будет храниться в электронном виде. Электронный ПТС имеет неограниченный срок действия, в него можно вписывать неограниченное количество владельцев, в отличие от «бумажного» варианта.

Кроме того, электронный ПТС предоставляет актуальную информацию об автомобиле на текущее время и в настоящий момент. Так, при проверке электронного ПТС можно сразу получить информацию о наличии ограничений, обременений на автомобиль и наличие других особых отметок. В электронном ПТС будет вся история автомобиля с момента его производства или ввоза на территорию РФ и до утилизации или вывоза за пределы страны.

Появление электронного ПТС не изменяет привычного для всех автолюбителей алгоритма при приобретении и регистрации транспортных средств в Госавтоинспекции, с единственной разницей – отсутствием бумажного ПТС.

По VIN или номеру электронного ПТС сотрудник Госавтоинспекции получит всю необходимую информацию об автомобиле в электронном виде и проведет регистрационные действия, выдаст владельцу транспортного средства государственные регистрационные знаки и свидетельство о регистрации транспортного средства, в котором будет указан номер электронного ПТС.

Немаловажным фактором в пользу электронных ПТС является прозрачность и доступность сведений о юридической чистоте автомобиля. Это особенно актуально для потенциальных покупателей вторичного рынка автомобилей. Удалить сведения об автомобиле и его прежних владельцах невозможно. Таким образом, значительно уменьшится количество махинаций и мошеннических схем при продаже и регистрации автомобилей на вторичном рынке.

Уже сейчас можно проверить информацию о электронном ПТС через официальный портал Системы Электронных Паспортов. На данный момент портал работает в тестовом режиме. Он представляет собой сайт, через который можно осуществить поиск необходимой информации по номеру электронного ПТС и по номеру VIN автомобиля.

Если автовладелец желает заменить бумажную версию ПТС и получить цифровой аналог, то для этого необходимо обратиться к аккредитованным операторам техобслуживания, либо в другие уполномоченные организации, их список можно посмотреть на сайте Минпромторга России.

В настоящее время действует переходный период по выдаче цифровых электронных документов и в Госавтоинспекции электронные ПТС пока не выдаются.

При этом на автомобиль не может быть одновременно двух действующих ПТС: «бумажного» и электронного. Это означает, что после получения электронного ПТС, бумажная форма ПТС признается недействительной. Обратная процедура, то есть выдача «бумажного» ПТС взамен электронного ПТС не предусмотрена действующим законодательством. Замена бумажных ПТС будет осуществляться постепенно на добровольной основе по заявлению собственника транспортного средства (или его представителя). Обязательного обмена бумажного ПТС на электронный ПТС не предусмотрено, при этом использование бумажных ПТС не ограничено временными сроками.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы поддерживаете продление новогодних каникул на 2 недели?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: