Главные события города в еженедельном обзорном материале
Тольяттинцы не разрешили делать из своего леса щит
В Тольятти горячо обсуждали создание лесопаркового зеленого пояса на месте «Ставропольского сосняка». Эта территории площадью более 860 гектар между новым и старым городом сейчас имеет статус особо охраняемой природной. Ранее региональное отделение Общероссийского народного фронта выступило с инициативой включить ее в лесопарковый зеленый пояс или «Зеленый щит».
На обсуждение в стенах горадминистрации собралось 268 граждан, от молодежи до пенсионеров, люди заняли все места, стояли в проходах. Тольяттинцев всерьез взволновала перспектива смены статуса особо охраняемой природной территории леса на простое и удобное для дальнейшей хозяйственной деятельности «лесопарк».
Обсуждение вышло сверхэмоциональным и на многие свои вопросы граждане не смогли получить подробные ответы лишь из-за собственной бестактности. Выступающих иногда даже перебивали выкриками из зала и «глушили» аплодисментами. В конце концов, было принято решение переходить к голосованию. По его итогам ни один из собравшихся в зале не выступил за создание лесопаркового зеленого пояса. При голосовании лишь трое граждан воздержались.
На этой неделе также прошли публичные слушания по проекту планировки микрорайона Портового и центральной зоны отдыха Центрального района. В проекте, выполненном организацией «М-строй», предусмотрено размещение амбулатории и офиса врача общей практики, спортплощадки и крупные спортивные объекты, пристрой к детскому саду, расширение действующей школы и воссоздание дома культуры «Гидростроитель».
Большинство собравшихся интересовал вопрос возможной жилой застройки и представитель «М-Строй» Сергей Фролов сообщил, что по проекту планируется строить трехэтажные дома, чтобы не нарушать архитектурный облик микрорайона. Однако участники слушаний в этом сильно засомневались, поскольку жилищное строительство предусмотрено в зоне Ж-3, где можно строить дома до 8 этажей. Кроме того, много возмущений высказывалось по планам относительно транспортной и инженерной инфраструктуры. По итогам слушаний участники решили рекомендовать отправить проект на доработку.
А через день в Тольятти обсудили проект планировки и межевания береговой зоны Куйбышевского и Саратовского водохранилища.
Речь идет о территориях пляжей нового города, микрорайона Портовый, Федоровки и полуострова Копылова. На публичных слушаниях представитель «М-Строй» Сергей Фролов рассказал, что эти зоны разнообразны по своей освоенности, состоянию благоустройства и инженерной защищенности. Фролов в подробностях обрисовал планировочные решения для развития береговых зон, исходя из уникальности ландшафтов проектируемой территории. Он также отметил, что по береговой линии Куйбышевского водохранилища продолжаются разрушения, поэтому проектом предусмотрены мероприятия по берегоукреплению.
Но во время слушаний выяснилось, что эти решения не согласованы с собственниками земельных участков. Как отметил главный архитектор города Аркадий Шишкин, комментируя мероприятие, закон требует обеспечить непрерывность линии вдоль берега, но это не нравится владельцам территорий. После всех споров выступил депутат Борислав Гринблат и предложил отправить проект на доработку. По его словам, техническое задание предусматривало согласование со всеми правообладателями земельных участков. Именно по этой причине работа стоит так дорого – 19 млн рублей. Когда будут проведены все согласования, можно будет снова вернуться к обсуждению, отметил депутат. Собравшиеся проголосовали за это предложение.
Власти города начнут достраивать улицу Офицерскую в следующем году
На встрече с тольяттинцами 28 ноября Сергей Анташев рассказал, когда начнется строительство продолжения улицы Офицерской, которая должна примкнуть к Южному шоссе.
Глава Тольятти сообщил, что сейчас в администрации обсуждают два проекта – один разрабатывает частный инвестор и он проходит госэкспертизу, а второй актуализируют специалисты мэрии, в следующем году он будет подготовлен. Сергей Анташев напомнил, что этот участок попал в федеральную программу празднования 50-летия ВАЗа.
«В планах в 2018 году начать строительство этой дороги. Если бы мы успели в этом году провести конкурс по актуализации имеющегося у нас проекта, то точно на следующий год дорогу бы сделали, — сказал градоначальник и сообщил, что расходы на проект были увеличены. — Надеемся, что конкурс в ближайшее время разыграем, и на следующий год проект актуализируем. Тогда мы получим единый проект дороги».
Открыт центр ядерной медицины стоимостью 208 млн рублей
В Тольятти состоялось официальное открытие первого в Самарской области Центра позитронно-эмиссионной томографии «ПЭТ-технолоджи». Его главная задача — повысить качество и доступность диагностики онкологических заболеваний в регионе. Объем инвестиций в строительство и оснащение медцентра составил 208 млн рублей.
Диагностический центр расположен на территории Тольяттинской городской клинической больницы №5 и оснащен современным ПЭТ/КТ-сканером GE Discovery 610, пропускная способность которого составляет 3-4 человека в час или 6 тысяч человек в год.
ПЭТ— это радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов человека, позволяющий на ранних стадиях диагностировать онкологию. Технология позволяет с высокой точностью диагностировать заболевание, определить эффективность лечения, повышает точность лучевой терапии, объяснил во время открытия заместитель гендиректора по медицине ООО «ПЭТ-технолоджи» Павел Головин. 9 ноября состоялось техническое открытие центра и с тех пор его пациентам стали более 90 человек, до конца года планируется провести 420 ПЭТ/КТ-исследований, а в 2018 году — около 5 тысяч диагностических процедур.
«Одной из основных целей строительства ПЭТ-центров является повышение доступности высокотехнологичной медицины в регионе. По этому направлению ведется активное сотрудничество с органами государственной власти: жители Самарской области могут бесплатно пройти необходимые исследования в рамках государственной системы ОМС, — рассказала во время открытия гендиректор компании «ПЭТ-Технолоджи» Диана Кобесова. — Метод исследования, который применяется в центре, позволяет в короткие сроки определить степень распространенности злокачественного процесса в организме человека. Результаты ПЭТ/КТ-исследования дают возможность лечащему врачу планировать лечение пациента и контролировать его эффективность».
Тольяттинцы пожаловались губернатору на частных перевозчиков
Вечером 28 ноября врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров во время прямой линии ответил на самые волнующие вопросы жителей региона. В эфир дозвонилась жительница Тольятти, попросившая от всех льготников вернуть в городе муниципальные автобусы. Она рассказала, что сейчас частные перевозчики не дают возможности пользоваться социальными картами.
Глава региона отметил, что уже критиковал власти Тольятти и Самары из-за ситуации с муниципальным транспортом, когда самые прибыльные маршруты ушли частным перевозчикам.
«Нужно обеспечивать баланс. Есть маршруты выгодные и невыгодные, — сказал Дмитрий Азаров. — Почему на самых выгодных работают коммерческие автобусы, а на невыгодных — муниципальные? Есть ли здесь умысел, я не знаю, но, как минимум, ошибка очевидна. Что же касается Тольятти, я уже высказывал критические замечания главе города».
Врио губернатора заявил, что обращение тольяттинки будет взято в работу. А уже 2 декабря в Тольятти по поручению Дмитрия Азарова прошел прием граждан по вопросам льготного проезда в общественном транспорте.
Встречу с гражданами провел Сергей Анташев. Он пояснил, что из 30 тысяч тольяттинцев, пользующихся социальной картой, в ноябре в лимит не уложились 83 человека. С каждым из них связались специалисты общественной приемной городской администрации.
«По результатам проведенного опроса оказалось, что самая распространенная причина превышения лимита связана с действующей транспортной схемой. В силу жизненных обстоятельств ряду льготополучателей приходится посещать медучреждения не по месту жительства, и не всегда добраться до места назначения можно без пересадок», — отметил Сергей Анташев. Ряду льготополучателей 90 поездок не хватило по семейным обстоятельствам – пожилые граждане сопровождают внуков в школу. Это также одна из самых частых причин.
По итогам приема граждан в Тольятти Сергей Анташев подчеркнул, что ситуацию в сфере общественных перевозок власти города будут держать на контроле. В ближайшее время будут приняты решения относительно граждан, которым требуется большее количество поездок, сообщили в облправительстве.
Тольятти оказался на дне рейтинга качества жизни
Финансовый университет при Правительстве РФ провел исследование качества жизни в крупных и средних российских городах. Всего в список попали 38 городов страны. Тольятти в этом рейтинге оказался в самом низу, уступив последнее место лишь Волгограду.
У нашего города зафиксированы средние показатели по таким составляющим, как дороги и медобслуживание (60 и 54), работа ЖКХ и состояние жилфонда оценивается в 42 пункта, а работа властей города в 38. Сильнее всего по рейтингу Тольятти ударило мнение жителей о культуре и образовании (12) и желание тольяттинцев уехать из города (миграционные настроения – 7, это худший показатель среди всех городов).
В Тольятти нашли украинского шпиона
Сотрудники ФСБ обнаружили и обезвредили в Тольятти гражданина Украины, который оказался агентом СБУ. Мужчина приехал в город и устроился работать на судоремонтный завод. Как выяснили силовики, перед этим ему дали указания собирать информацию о заводе и его производительной базе.
Чуть позже на судоремонтном заводе в Тольятти назвали ложной информацию о работающем у них украинском шпионе.
Сведения о деятельности тольяттинского завода мужчина не успел никому передать, поскольку был задержан, сообщил источник. По информации силовиков, мужчина не нанес ущерба безопасности России, поэтому его не будут судить по статье «Шпионаж», его действия квалифицированы как нарушение миграционного законодательства, в связи с чем его депортируют на родину.
В ночь на 1 декабря мужчину выдворили из страны. Приставы препроводили его за пределы Российской Федерации из аэропорта Курумоч. Гражданин покинул нашу страну за свой счет.