О чем молчит волжская рыба

24 февраля 2004 14:54
 9768

По прогнозам сотрудников Института экологии Волжского бассейна Российской академии наук, через десяток лет волжская рыба может стать непригодной в пищу. Такие выводы ученым позволили сделать исследования последних лет, которые показали, что примерно двадцатая часть выловленных особей рыбы имеет аномалии в развитии.

Со строительством каскада водохранилищ в нашем регионе, которые заполнились в 1956 году, кардинально изменился гидрологический режим Волги. Что, соответственно, повлекло за собой изменение всех факторов, которые были присущи речной системе. И сегодня Волга представляет собой цепь полузастойных водоемов. Показательным примером этому служит то, что прежде сине-зеленые водоросли, вызывающие цветение воды, в Волге не встречались, а лет тридцать-сорок назад волжская вода считалась вполне пригодной для питья.

Цветение воды — не единственный показатель изменения состояния Волжского бассейна. Изменение температурного режима, водного уровня, когда происходит несогласованный сброс воды через плотины, приводит к тому, что в период нереста рыб уровень воды может резко упасть. А это влечет за собой обсыхание икры и гибель молоди.

Ученые института ведут работу по изучению аномалии личинок рыб.
По данным исследований, на ранней стадии развития у волжской рыбы обнаружено более сорока различных внешних отклонений. Встречаются рыбы с несколькими глазами с одной стороны или полным их отсутствием. Попадаются особи с искривлением позвоночника, отсутствием или недоразвитием плавников, изменением в строении черепа. Часть этих рыб погибает в первые недели жизни. А те, которые дорастают до взрослого состояния и принимают участие в воспроизводстве, являются носителями аномалий. И хотя взрослых рыб-уродцев не так уж и много, но в последнее время они встречаются все чаще.

В районе Федоровки, где происходит сброс сточных вод, аномалия в развитии личинок в отдельные годы достигает ста процентов. Причем у одной рыбки встречается до пяти-шести различных уродств.

Насколько изменения в развития рыбы могут влиять на ее пищевые свойства, сейчас говорить трудно. Таких исследований не проводилось. Здесь нужно изучать химический состав органов не только аномальных, но и обычных особей, поскольку бывают такие изменения в развитии, которые внешне никак не видны и выявляются только при вскрытии. Любые живые организмы, в том числе и рыба, имеют свойства накапливать вредные вещества. Такие, например, как тяжелые металлы, которые содержатся в потребляемой пище.

Что происходит сегодня в Волге? Упоминаемые уже сине-зеленые водоросли опасны тем, что в период цветения они вызывают заморы рыб. Поскольку днем они активно потребляют кислород, и рыба задыхается под пленкой из водорослей и гибнет.

И еще одну тенденцию отмечают ученые. Одни виды рыб замещаются другими. В наших местах практически исчезли осетровые, кроме стерляди. Но и она встречается все реже, поскольку не способна жить в застойных водах. Исчезают «проходные» виды рыб, которые нерестились в верховьях Волги и заходили из Каспия. Ценных сельдей, таких, как промысловая черноспинка, сегодня уже не встретить. А замещают их рыбы-вселенцы, которые никакой промысловой ценности не несут. Это черноморские и каспийские бычки пяти видов, пришедшие с юга и проникающие все выше. Есть и вселенцы с севера. С востока в Волгу пришел ротан-головешка, который также наносит большой урон, выедая икру и молодь рыб.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: