16 мая 09:27
13219

АВТОВАЗ передали в госсобственность

Ранее: Минздрав: Ни один зарубежный производитель лекарств не ушел из РФ. 16.05.2022
Далее: Российский бизнес Reebok продан турецкому холдингу. 16.05.2022
Все новости по теме: #АВТОВАЗ (310) #Санкции (129)
АВТОВАЗ передали в госсобственность

16 мая Минпромторг сообщил о переходе российских активов Renault в госсобственность. Доля концерна в АВТОВАЗе официально перейдет НАМИ — Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту, подведомственному Минпромторгу.

АВТОВАЗ будет осуществлять сервисное обслуживание автомобилей Renault в России и продолжит выпуск всей линейки автомобилей Lada на своих заводах, сообщили в телеграм-канале министерства.

Кроме того, завод завод «Рено Россия» передадут властям Москвы.

В результате доли в активах распределятся следующим образом: 100% акций ЗАО «Рено Россия» будет владеть правительство Москвы; 67,69% акций автоконцерна «АВТОВАЗ» переходят в собственность РФ в лице ФГУП «НАМИ»; оставшиеся акции автоконцерна АВТОВАЗ сохранит ГК «Ростех».

Важным условием является опцион на обратный выкуп Renault своей доли в АВТОВАЗе, который может быть реализован в течение следующих 6 лет. Обе сделки получили одобрение ФАС России, подчеркнули в ведомстве.

«Передача доли Группы Renault государству позволит обеспечить сохранение управляемости «АВТОВАЗа» и возможность продолжения работы предприятия в условиях санкционных ограничений. Так мы сохраним ключевые компетенции, производственный цикл и рабочие места», — отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Министр также положительно оценил перспективы участия в управлении АВТОВАЗОМ «НАМИ». Он подчеркнул, что «НАМИ» обладает значительным опытом в автомобильной промышленности и имеет современную научно-исследовательскую, опытно-производственную базу, которая позволяет успешно решать задачи в области исследований, проектирования, построения, разработки и испытаний автотранспортных средств, в также выпуска продукции в области автомобилестроения.

«Конкурентоспособность конструкторской и инженерной команды «НАМИ» подтверждена созданием на основе единой модульной платформы автомобилей под брендом Aurus», — отметил министр.

В середине апреля стало известно о том, что концерн Renault принял решение продать АВТОВАЗ. Отмечалось, что сделка может быть заключена до конца мая — середины июня. Почти сразу СМИ написали, что долю французской компании в АВТОВАЗе может выкупить один из китайских автоконцернов. Речь заходила о Great Wall.

Однако затем глава Минпромторга РФ Денис Мантуров рассказал, что Renault передаст долю в капитале АВТОВАЗа в пользу НАМИ.

Владельцем 100% российского автопроизводителя до конца 2021 года была нидерландская Alliance Rostec Auto B.V., принадлежащая «Ростеху» (32%) и Renault Group (68%). В конце 2021 года завершился перевод 100% акции АВТОВАЗа в российскую юрисдикцию, под эгиду местного ООО «Лада Авто Холдинг», доли в котором у акционеров не изменились — 68% на 32%.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы полностью используете свой отпуск?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: