1 декабря 2009 15:11
13923

«Лада-Дом» грозит банкротство

Полтора месяца назад новый генеральный директор строительной компании Лариса Якобсон публично пообещала дольщикам, собравшимся на митинг, что к концу декабря дом Л-4.5 сдадут в эксплуатацию. Заканчивать стройку собирались на 20 млн рублей, которые дал АВТОВАЗ, сам выступивший в роли дольщика. Хотя в этом году были обещаны только 14 млн рублей. Однако к концу ноября стало ясно, что компания, скорее всего, и в этот раз не сможет вовремя выполнить свои обязательства. Сроки новоселья в Лесном переносили уже дважды.

С начала ноября компания «Строймеханизатор-С» приступила к благоустройству жилого дома Л-4.5 и прилегающей территории. Однако работы ведутся в долг. Компаниям «Жилстройэксплуатация» и «Идеал строй» перечислили небольшой аванс, чтобы подключить тепло и свет в квартирах. Но часть денег ушла на выплату зарплаты и даже премий сотрудникам. Этот факт Лариса Якобсон подтвердила, но сумму поощрения назвать отказалась. По неофициальным данным, на оплату труда сотрудников этой «преуспевающей» компании было потрачено порядка 5 млн рублей.
Теперь своевременная сдача Л-4.5 под угрозой. А о возобновлении работ на других объектах и не вспоминают. Хотя на недавнем митинге госпожа Якобсон заверяла, что два других дома Л-4.4 и Л-4.5 микрорайона Лесное будут сданы в эксплуатацию не ранее апреля 2010 года, но не позднее начала лета.
И весьма вероятно, что закончить начатое еще долго не удастся. Неделю назад один из подрядчиков «Лада-Дом» — ООО «Юнрос» подал в Самарский арбитражный суд исковое заявление о признании тольяттинской финансово-строительной компании банкротом.

«Лада-Дом» задолжала истцу 4,5 млн рублей. В данный момент в судах различных инстанций на рассмотрении находится еще с десяток долговых исков к ФСК. А между тем финансовое состояние компании, несмотря на помощь учредителя, продолжает ухудшаться. Для сравнения: по данным на 15 октября 2009 года, убытки «Лада-Дом» составляли 29,5 млн рублей, а через три недели эта сумма выросла уже до 136 млн. В середине октября размер кредиторской задолженности 204,5 млн рублей, а 5 ноября уже в два с лишним раза больше — 460,3 млн рублей. Ситуация плачевна настолько, что в скором времени в компании возможна очередная смена руководства.
По словам Ларисы Якобсон, суд должен вынести свое решение по претензиям ООО «Юнрос» еще до конца года. В случае если иск будет удовлетворен и начнется процедура банкротства, то будет назначен конкурсный управляющий. Весь реально возведенный недострой включат в конкурсную массу и зарегистрируют в кадастровой и регистрационной палатах, что с формальной точки зрения упростит дольщикам в будущем оформление права собственности на принадлежащие им квадратные метры. Впрочем, документы на квартиру не есть сама квартира. И в этом случае дольщикам уже придется рассчитывать только на собственные силы: добавлять денег, чтобы закончить возведение дома, или добиваться статуса обманутого дольщика. А это клиентам «Лада-Дом» не особенно выгодно. По словам юриста и по совместительству руководителя инициативной группы дольщиков ФСК «Лада-Дом» Мадины Мустафиной, в данный момент жители восьми тольяттинских недостроев получили статус обманутых дольщиков. А это значит, что прежде чем в региональном бюджете найдутся деньги для домов «Лада-Дома», надо достроить эти восемь зданий. Ожидание может затянуться на долгие годы.

Мадина Мустафина считает, что областные власти не заинтересованы в решении проблем тольяттинских дольщиков: на днях владельцы недостроенных квартир «Лада-Дома» получили ответ из Самарского министерства строительства и ЖКХ в ответ на резолюцию октябрьского митинга. В документе говорится, что в настоящее время министерство ведет проверку деятельности ЗАО ФСК «Лада-Дом», связанную с привлечением денежных средств участников долевого строительства. «В случае выявления нарушений к застройщику будут применены меры административного воздействия», — обещают чиновники. Но выпутываться из ситуации дольщики должны самостоятельно. «По сути, нам говорят: добровольно подписали договор с застройщиком — сами и разбирайтесь», — сетует Мадина Мустафина. Дословно в документе это звучит так: «Органы государственной власти не могут отвечать за недобросовестные действия застройщика. Решение данных проблем не может в полном объеме ложиться на областной бюджет, поскольку это способствует формированию безответственной позиции граждан при вступлении в отношения по участию в долевом строительстве многоквартирных домов, а также фактически перекладывает их проблемы на плечи иных налогоплательщиков».

Источник: Площадь Свободы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы сможете прожить неделю без интернета?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: