25 октября 2021 14:56
714

Ушел из жизни Почетный гражданин Тольятти Юрий Резов

24 октября скончался экс-генеральный директор объединения «Трансформатор», Почетный гражданин Тольятти Юрий Резов. Ему было 84 года.

Прощание с Юрием Михайловичем состоится завтра, 26 октября с 13 до 14 часов, сообщили в городской администрации. Церемония пройдет в похоронном доме по адресу: ул. Баныкина 41б.

Юрий Михайлович Резов родился 24 января 1937 года в Саратове. Высшее инженерное образование получил в 1962 году в Куйбышевском индустриальном институте. Свою трудовую деятельность начал на строительстве Волжской ГЭС в 1954 году, работая в качестве электромонтера, экскаваторщика, слесаря, электросварщика и прораба.

С августа 1962 года трудился на Тольяттинском электротехническом заводе (Ставропольский завод ртутных выпрямителей). В первые годы: старшим мастером, начальником аппаратного цеха, начальником отдела технического контроля, затем начальником сварочно-заготовительного цеха, зам. Начальника производственного цеха, главным технологом завода.

В феврале 1970 года занял должность заместителя директора по коммерческим вопросам, еще два года спустя был назначен заместителем директора по производству.

В июле 1976 года приказом Министра электротехнической промышленности Юрий Резов возглавил объединения «Трансформатор». В 1994 году был избран общим собранием акционеров генеральным директором АО открытого типа «Трансформатор». В 1996 году избран председателем Совета директоров АО открытого типа «Трансформатор». С 2001 года на протяжении нескольких лет был Советником генерального директора ОАО «Трансформатор».

За свой долгий и славный труд Юрий Михайлович внес большой личный вклад в освоение выпуска новых типов трансформаторов, преобразовательной техники и товаров народного потребления.

Наряду с этим Резов принимал активное участие в жизни района и города, работая в выборных органах, как народный депутат районного, городского, областного советов.

Более 10 лет являлся заместителем председателя Тольяттинского Совета директоров крупных промышленных предприятий.

За безупречный труд и высокие производственные показатели Резов Ю.М. был награжден медалью «За доблестный труд» и «Орденом трудового Красного Знамени», Государственной премией СССР в области науки и техники.

За особые заслуги перед городским сообществом Постановлением Тольяттинской городской Думы от 19 мая 2004 года Юрию Михайловичу Резову было присвоено звание «Почетный гражданин города Тольятти».

Источник: TLT.ru