24 ноября 2016 14:27
2552

Тувинский этно — рок и горловое пение: Альберт Кувезин и группа «Хартыга» представят новый альбом в Тольятти  

Тувинский этно — рок и горловое пение: Альберт Кувезин и группа «Хартыга» представят новый альбом в Тольятти   

Музыкальный критик Артемий Троицкий сказал: «Есть два уникальных голоса на Земле: Паваротти и Кувезин». В субботу, 26 ноября в 18.00, на сцене Тольяттинской филармонии выступят легендарный тувинский певец, гитарист и композитор Альберт Кувезин и этно-рок группа «Хартыга» (HARTYGA).

Альберт Кувезин – создатель этно-роковой группы «Ят-Ха», сооснователь знаменитого тувинского ансамбля «Хуун-Хуур-Ту». Стиль пения Альберта – техника сверхнизкого горлового пения «каргыраа». В течение 30 лет Кувезин выступает в странах бывшего СССР, Европе, Азии, Северной Америке на фестивалях и самых престижных концертных площадках: Роял Фестивал Холл (Лондон), Карнеги-Холл (Нью-Йорк), Кеннеди-Центр (Вашингтон) и другие.

Этно-рок-группа HARTYGA достигла признания, соединяя родные тувинские мелодии и ритмы с инструментарием психоделического рока. Нынешний концертный тур тувинской группы HARTYGA с участием Альберта Кувезина приурочен к выходу первого полноформатного диска группы, и музыканты постараются вживую донести до зрителя тот самый гармоничный микс разных стилей, которым славится их творчество и который новыми красками заиграл в недавно записанном альбоме под названием «Агитатор».

Основу альбома составляют традиционные тувинские песни, некоторые из которых родились в 20-м веке («Агитатор», «Чавыдак»), а две композиции – «Лживый шаман» и «Пустые обещания» — написаны Александром Саржат–оолом, талантливым музыкантом-самоучкой и народным поэтом, творчество которого в Туве имеет абсолютно культовый статус.

«Хартыга» играет изощренно, энергетически насыщенно, сложно. Ярко выраженная азиатская этническая составляющая естественным образом смешивается с роком, рожденным на Западе, а потом так же легко переходит в джаз и психоделику.

Роскошный голос солиста группы Начына Чореве и напевный, цепляющий звук его «коня»-игила создают единую музыкальную ткань с сольными вставками одного из самых ярких саксофонистов Тувы Сергека Сандыка, а в слаженную ритм-секцию барабанов Найыса Дулуша и бас-гитары Ангыр-оол Ондара вплетаются виртуозные гитарные запилы и знаменитый мистический рык патриарха тувинского рока Альберта Кувезина. Музыка группы «Хартыга» давно вышла за рамки привычной этники и в полной мере является истинным представителем направления world-music – мировой музыки.

Мы станем свидетелями нового российского прорыва в индустрию world-music. Молодые музыканты Тувы подхватили флаг музыкального стиля tyva-rock, который придумал и успешно воплотил Альберт. Таким образом, на одной сцене будут представлены оба поколения тувинских рокеров. Игил, дошпулуур, электрогитара и саксофон, казалось бы, несовместимое, но, как оказывается, потрясающе гармоничное сочетание звука, медитации и шаманства! Музыка столетий в современной мировой культуре.

Диски с новым альбомом «Агитатор» можно будет приобрести на концерте 26 ноября, после концерта планируется автограф-сессия.

Билетов осталось немного, стоит поторопиться!

Подробнее по телефону 222-600 (касса) и на сайте www.filarman.ru.

Возрастное ограничение: 12+.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы занимаетесь спортом?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: