26 мая 08:09
511

Специалист объяснила, как правильно выбрать качественный творог

Специалист объяснила, как правильно выбрать качественный творог
Творог представлен сложным белком казеином, богатым всевозможными аминокислотами
Фото: pixabay/Diana Lavrova

Творог полезен для организма, но его переедание может навредить печени. Также опасным для организма может быть некачественный творог. Поэтому необходимо грамотно подойти к выбору этого продукта.

Обычный творог — в брикетах и развесной — представляет собой гомогенную массу, разной степени жирности. Он может быть сухим, рассыпчатым или кремовым. При этом гладкая структура творога указывает на добавление в состав пальмового масла, рассказала «Известиям» и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина.

«В составе творога должны быть только молоко и закваска — без добавок, крахмала, консервантов или стабилизаторов. В норме у творога белый или слегка кремовый цвет. Запах — кисломолочный, без кислоты или брожения. Не должно быть горечи. [В противном случае это] значит, что была неправильная технология приготовления или творог некачественный», — объяснила эксперт.

Зерненый творог (творожные зерна, «гранулированный») имеет форму отдельных крупных зерен, обычно с добавлением сливок, мягкий вкус, слегка солоноватый.

«Часто считается диетическим продуктом (особенно обезжиренный). В нем меньше кислотности, он нежнее по текстуре», — уточнила Лялина.

Она напомнила, что творог — кисломолочный продукт, представленный сложным белком казеином, богатым всевозможными аминокислотами.

«Он является источником кальция и фосфора и укрепляет кости и зубы. Содержит витамины группы B, A, D. Способствует восстановлению мышц, важен при занятиях спортом. Полезен при остеопорозе, анемии. Творог способствует нормализации липидного обмена и снижает уровень холестерина в крови, поэтому хорош при похудении», — рассказала специалист.

По ее словам, навредить творог может, только если есть индивидуальная непереносимость лактозы или он некачественный, «ненатуральный» с добавками, крахмалом и консервантами. Кроме того, переедание особенно жирного творога навредит печени.

«Творог 0–2% жирности — диетический, легкий, но суховатый. Натуральный творог, без добавок, средней жирности (5–9% — это идеальное соотношение белка, жира и кальция), приготовленный без термической обработки, но из пастеризованного молока, считается наиболее полезным. Творог 15–18% — насыщенный, вкусный, но очень калорийный, лучше на него не налегать», — посоветовала Лялина.

При выборе важно узнать дату изготовления продукта. Свежим творог считается до 3–7 дней с даты производства в зависимости от упаковки. В холодильнике в упаковке творог может пролежать 3–7 дней, «домашний» без консервантов — 1–3 дня. Замороженный можно хранить до двух месяцев, однако это влияет на структуру и вкус.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Сколько у Вас детей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: