22 апреля 2022 12:06
254

Тольятти запросит у области 35 млн рублей на расчистку леса и сохранение его от пожаров

Ранее: В Тольятти установлен особый противопожарный режим . 20.04.2022
Далее: Глава МЧС Самарской области наградил тольяттинцев за ликвидацию лесных пожаров . 25.04.2022
Все новости по теме: #Пожары в лесу (129)
Тольятти запросит у области 35 млн рублей на расчистку леса и сохранение его от пожаров

Тольяттинские депутаты обратятся в правительство Самарской области с просьбой о выделении средств на расчистку городского леса и на сохранение его от лесных пожаров. Речь идет о 35 млн рублей, которые позволят существенно изменить ситуацию с тольяттинским лесом и привести его в порядок. На заседании думы было принято обращение в правительство области, сообщает пресс-служба тольяттинского парламента.

Отмечается несоизмеримость расходов на предотвращение ЧС и на ликвидацию их последствий. И речь здесь не только о денежных средствах, которых требуется значительно меньше на поддержание чистоты и порядка в лесу, нежели на восстановление леса после пожара.

«Учитывая ухудшение состояния тольяттинского леса, считаю необходимым обратить внимание не только городских властей, но и просить поддержки региональных. Поэтому этот вопрос заблаговременно был включен в план текущей деятельности думы и проработан на этапе подготовки», – отметил инициатор обращения Дмитрий Микель.

На расчистку горельников 2021 года и неликвидных лесных участков, пострадавших в результате засухи и лесных пожаров, с последующим лесовосстановлением ориентировочно необходимо 27 млн рублей. Для внедрения новых технологий, позволяющих оперативно обнаружить и потушить лесной пожар, в том числе модернизировать систему видеонаблюдения, дающую возможность обнаруживать на ранних стадиях и определять место возгорания, а также осуществлять контроль посещаемости лесов требуется порядка 7,5 млн рублей.

Также нужна новая лесохозяйственная техника, цены на которую претерпели значительные изменения. Необходимые суммы были получены от департамента городского хозяйства в ходе подготовки обращения.

Установленные в лесу камеры сегодня мониторят диспетчеры. Хотя имеющаяся техника могла бы использоваться более эффективно. Как отметил Дмитрий Микель, в Самарской области имеется программное обеспечение, исключающее человеческий фактор: ошибки, невнимательность, усталость. Программное обеспечение «Лесохранитель» сама фиксирует задымление, появляющееся на экране, и подает сигнал.

Начальник отдела лесного хозяйства Светлана Брыкина рассказала, что специалисты испытывали программу на имеющихся камерах в условиях рельефа нашей местности, тестирование прошло успешно. Для использования этого программного обеспечения в пожароопасный период требуется 851 тыс. рублей. Эти средства следует изыскать, не дожидаясь беды, уже сейчас.

Глава города Николай Ренц поддержал предложение руководителя фракции «Единая Россия», подчеркнул, что это позволит увеличить эффективность обнаружения пожаров – машина сама зафиксирует, проанализирует и даст команду. Глава города отметил необходимость изыскать средства.

Прошлым летом в лесу Тольятти было несколько крупных пожаров. В июле 152 га сгорело на территории между автовокзалом и Портпоселком. Тогда пожар тушили 492 человека, 156 единиц техники, вертолет, а затем в город прибыл самолет-амфибия БЕ-200. Основной версией возникновения пожара назвали поджог.

В конце августа крупный лесной пожар начался в 3-м квартале Тольяттинского лесничества. Возгорания фиксировались вплоть до первых дней сентября. Оперативно на место происшествия прибыл самолет ИЛ-76, который осуществил сброс воды. Пожар потушили, а глава Тольятти сообщил, что в лесу произошло 8 поджогов и подчеркнул, что городу объявили войну. Погибших и пострадавших людей нет, но живой природе был нанесен колоссальный ущерб. Было возбуждено уголовное дело и объявлена награда в 500 000 рублей за поимку поджигателей леса, однако это не помогло установить виновных лиц.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пойдете на выборы?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: