19 ноября 17:01
211
1

Вознаграждение не помогло: В Тольятти не нашли поджигателей леса

Ранее: В Тольятти потратят 65 млн рублей на технику для лесных работ. 18.11.2021
Все новости по теме: #Пожары в лесу (83)
Вознаграждение не помогло: В Тольятти не нашли поджигателей леса
Летом в Тольятти произошло несколько серьезных пожаров в лесу
Фото: прокуратура Самарской области

Вознаграждение в размере 500 тыс. рублей не помогло установить лиц, виновных в крупном лесном пожаре, который произошел в Тольятти летом. Об этом сообщил глава города Николай Ренц во время прямого в ЦУР Самарской области.

Тогда огнем была пройдена территория площадью 152 га. С пожаром боролись несколько дней, в лесу работали почти полтысячи специалистов, привлекалась авиация. После этого губернатор Дмитрий Азаров поручил городской администрации совместно с региональным минлесхозом подготовить программу противопожарных мероприятий в лесах Тольятти, средства на реализацию которой будут выделены из областного бюджета.

В настоящее время такая программа сформирована, первые средства на финансирование выделены сообщили в администрации. Программа предусматривает приобретение лесопожарной и иной вспомогательной техники и оборудования, а также целый комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожаров в лесах.

«Уже сейчас, зимой, мы начнем чистить и расширять пожарные проезды, формировать дополнительные лесозащитные полосы, выжигать валежник, который в значительной степени является источником пожаров, даже неумышленных. Очистка 1 га леса от сухостоя стоит порядка 100 тыс. рублей. У нас леса почти 8 тыс. га. Это почти на 1 млрд рублей работы. Поэтому мы не сможем это сделать быстро. Но оперативные мероприятия, с тем, чтобы уберечь лес от распространения огня в случае возникновения пожара, делать будем», — приводит слова Николая Ренца его пресс-служба.

Градоначальник отметил помощь региона в этом вопросе. Часть техники для ликвидации сухостоя и валежника уже куплена, часть будут приобретать в начале следующего года.

«Зимой валежник будем сжигать, весной – перемалывать в мульчу, чтобы в случае возникновения возгорания лишить пожар питания от этих легко воспламеняющихся остатков деревьев», — рассказал Николай Ренц.

Летом в лесу Тольятти было несколько крупных пожаров. В июле 152 га сгорело на территории между автовокзалом и Портпоселком. Тогда пожар тушили 492 человека, 156 единиц техники, вертолет, а затем в город прибыл самолет-амфибия БЕ-200. Основной версией возникновения пожара назвали поджог. Власти обратились за помощью к горожанам, которые могли увидеть возможных поджигателей леса.

В конце августа крупный лесной пожар начался в 3-м квартале Тольяттинского лесничества. Возгорания фиксировались вплоть до первых дней сентября. Оперативно на место происшествия прибыл самолет ИЛ-76, который осуществил сброс воды. Пожар потушили, а глава Тольятти сообщил, что в лесу произошло 8 поджогов и подчеркнул, что городу объявили войну. Погибших и пострадавших людей нет, но живой природе был нанесен колоссальный ущерб. Было возбуждено уголовное дело и объявлена награда в 500 000 рублей за поимку поджигателей леса.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Было же предложение; снять запрет на посещение леса, больше людей ходит,больше глаз смотрят,быстрее сообщат о пожаре,больше вероятность,что заметят и сообщат о поджигателях.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: