Неделя Тольятти: Скандал в Думе, тепло дают в дома, Аллея Славы готовится к открытию

07 октября 15:55
 735

Главные события города в еженедельном обзорном материале.

В тольяттинской Думе разгорелся скандал

Неделя началась с политического скандала. 1 октября новоизбранные депутаты КПРФ 7 созыва попытались прорваться в здание горДумы, где прошлый 6 созыв проводил внеочередное заседание.

Сообщалось, что им отказываются предоставить помещение, поскольку у некоторых из них нет удостоверений. Депутаты 7 созыва в свою очередь считали, что нелигитимны собрания 6 созыва, поскольку его участники уже не являются действующими депутатами. Новоизбранные депутаты даже обратились за помощью в полицию.

Чуть позже стало известно о том, что собравшихся возле Думы пригласили пройти в кабинет, где организована трансляция из зала заседаний. Во время самого внеочередного заседания депутат от КПРФ Юрий Сачков сделал заявление о том, что заседание 6 созыва не является законным. Однако представитель прокуратуры заявила, что заседание законно. Тогда депутаты от КПРФ 6 созыва покинули зал, заявив, что заседать должна уже новая Дума.

На заседании депутатов 6 созыва, несмотря на попытки коммунистов остановить его, были внесены поправки в бюджет, рассмотрено несколько других вопросов, но, главное — изменен регламент собрания представителей. Теперь поправки в регламент может утверждать только квалифицированное большинство, а не простое.

В тот же день прошло вручение депутатских мандатов новым народным избранникам, которые вошли в состав седьмого созыва городской думы. В новом составе гордумы из 35 депутатов осталось всего лишь девять человек из прошлого созыва.

Тем временем юридическая служба самарского обкома КПРФ приступила к составлению иска с требованием признать незаконными все решения, принятые думой Тольятти ушедшего, шестого, созыва на заседании 1 октября. Главный юрист регионального отделения партии Валентин Сошников рассказал, что оснований для такого решения много. Иск планируется подать в Комсомольский районный суд Тольятти от лица одного или нескольких депутатов 7-го созыва. В КПРФ добавили, что при необходимости партия дойдет до Верховного суда РФ, чтобы он поставил точку в этом вопросе.

5 октября состоялось первое заседание нового созыва Думы Тольятти. Депутаты должны были выбрать председателя Думы, на место которого претендуют Николай Остудин («Единая Россия») и Юрий Сачков (КПРФ). Итоги голосования оставили местный парламент без спикера. Юрий Сачков от КПРФ набрал 17 голосов, Николай Остудин — 16 , а по новому регламенту для победы необходимо 2/3 от всего числа депутатов, то есть 24 голоса.

Власти сообщили, когда откроется Аллея Славы

4 октября глава города Сергей Анташев проверил готовность Аллеи Славы на Центральной площади, строительство которой ведется в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

Сейчас благоустройство аллеи находится в стадии завершения. В настоящее время ведутся работы по облицовке металлических конструкций гранитом, на арку устанавливаются декоративные элементы. Планируемый срок сдачи объекта – до 1 ноября 2018 года.

«Работы по благоустройству Центральной площади будут проходить в три этапа, первый – это Аллея Славы. Далее мы планируем заменить твердое покрытие на площади. Третий этап – сквер, прилегающий к часовне. К 2020 году Центральная площадь станет одним из самых красивых и удобных мест для семейного отдыха», — отметил глава Тольятти.

Стартовал отопительный сезон

Со 2 октября в соответствии с распоряжением главы администрации Тольятти, в городе дан старт отопительному сезону. Коммунальные службы, ресурсоснабжающие организации и предприятия работают круглосуточно.

Особое внимание уделяется запуску тепла в объекты социальной сферы и жилого фонда. Начиная со 2 октября по заявлению руководителей учреждений теплоэнергетики планомерно проводят подключение школ, детских садов, больниц. К 11:00 5 октября теплом были обеспечены уже свыше 95% социально-значимых объектов.

Началось подключение к централизованному теплоснабжению жилого фонда: тепло появилось в 25% многоквартирных домов.

Новая «Гранта» потребовала дополнительных смен на АВТОВАЗе

АВТОВАЗ будет выпускать автомобили семейства Lada Granta и марки Datsun в том числе по субботам – 4 дня в октябре. А на линии B0, где производятся Renault Logan, Renault Sandero, Nissan Almera, Lada Xray, Lada Largus, в обычные дни после окончания дневной смены будет введено сверхурочное время – 1 час 10 мин.

Рабочее время увеличивается «в соответствии с планом производства, чтобы обеспечить выпуск продукции на октябрь». Дополнительные смены и сверхурочные часы оплачиваются в двойном размере.

На предприятии отмечают, что новое семейство Granta хорошо принято рынком и спрос на автомобиль стабильно высокий. Обновленная модель поступила в продажу с 1 сентября.

Строительство нового детсада в 20 квартале ведется с отставанием

Второго октября глава города Сергей Анташев провел выездное рабочее совещание, посвященное реализации программы празднования 50-летия первого автомобиля ВАЗ.

Участники совещания посетили строящийся детский сад №210 «Ладушки» в 20 квартале Автозаводского района, который уже в этом году должен принять 350 маленьких тольяттинцев. Готовность нового корпуса детского сада оценивается в 85% и, согласно плану, в настоящее время на объекте должны вестись работы по благоустройству прилегающей территории. В рамках контракта компания «СТРОЙСЕРВИС» должна была установить на территории детского сада горки, песочницы, клумбы и веранды. На деле же выяснилось, что работы на объекте ведутся с сильным отставанием от графика.

В связи с этим глава города поручил заместителю по имуществу и градостроительству Виктору Андреянову взять этот вопрос под личную ответственность и еженедельно предоставлять отчет о проделанной работе.

Фото: Михаил Матвеев

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: