Неделя Тольятти: Город пережил удар стихии, 700 млн на дороги, граждане борются за чистый воздух

11 августа 18:02
 577

Главные события города в еженедельном обзорном материале.

Дожди затопили Тольятти с новым рекордом

5 августа в Самарской области был перекрыт абсолютный суточный максимум количества осадков — 42 мм осадков на 1 кв. метр. Был перебит рекорд 1976 года, когда на 1 кв. метр в городе выпало 32,4 мм осадков. В период с 5 по 6 августа количество выпавших осадков составило 124% от нормы месяца.

К вечеру 5 августа город «встал» в серьезных пробках, автомобили практически тонули в разлившихся лужах. Ночью 6 августа дорожными службами во всех районах Тольятти были организованы горячие линии по оказанию помощи автомобилистам, застрявшим на подтопленных участках магистралей. Кроме того, всю ночь на дорогах города велись работы по прочистке ливневых колодцев, откачке воды и ликвидации иных последствий обильных осадков.

А некоторые дороги под ударами стихии и вовсе начали разрушаться. Так, ливень и обильные потоки воды размыли незавершенный ремонт на улице Лизы Чайкиной. Жители Комсомольского района сняли ролик, на котором заметно, что часть дороги буквально ушла под землю, а из образовавшегося провала вытекала вода.

Пока одни тольяттинцы вечером 5 августа теряли время в пробках из-за непогоды, другие, даже находясь дома, воочию наблюдали последствия сильного ливня и ветра. Стихия не пощадила их собственность. Кому-то придется чинить автомобили, а кому-то делать ремонт в квартире.

На дороги Тольятти получил более 700 млн рублей

Власти Самарской области распределили субсидии на строительство и ремонт дорог и дворов в городах и районах.

Как следует из опубликованного постановления правительства, на эти цели Тольятти в 2019 году получит более 700 млн рублей. На капитальный ремонт дорог в городе запланировано 666 млн рублей, а на строительство новых дорог 47,6 млн рублей.

На ремонт дворовых дорог Тольятти получит 286 млн рублей.

Средства выделяются в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Тольяттинцы вышли на митинг за чистый воздух

В Тольятти вечером 10 августа прошел митинг за право на чистый воздух. Активисты согласовали его с властями сразу же после сильнейшего загрязнения в атмосфере, случившегося в конце июля.

Акция проходила на площади Свободы в Центральном районе. Как заявили организаторы со ссылкой на данные МВД, митинг посетили 398 человек. Тольяттинцы подготовили плакаты с лозунгами и обращением к чиновникам. Горожан не устраивает ситуация с мониторингом атмосферного воздуха, во время митинга они заявили, что экологическим проблемам в городе не уделяется должного внимания. Проводящиеся проверки не дают результата.

Во время митинга собравшиеся подписали обращение к областным и городским властям, в котором потребовали прекратить выбросы с химпроизводств, обратить внимание на проблемы тольяттинского леса и гибнущей рыбы и животных в Волге рядом с городом.

Тем временем, прокуратура заявила о том. что «КуйбышевАзот» нарушил закон об охране воздуха от загрязнения. Практически сразу предприятие выпустило официальный комментарий по этому поводу.

Тольяттинцы публикуют страшные фото с городских пляжей

Массовая гибель рыбы, происходящая на Волге в Самарской области этим летом, масштабами начинает напоминать экологическую катастрофу. Новые фото были сделаны на Волге в районе муравьиных островов, Итальянского пляжа и «Волжского замка». На них видна массовая гибель рыбы, грязная вода и мертвые птицы. Граждане возмущены и резонно заявляют о возможной опасности для людей — масштабы гибели животных на Волге поражают.

Буквально на днях советник губернатора Дмитрий Колчин также обратил внимание на эту проблему, он сообщил о массовом заморе на берегу от села Ягодное до поселка Луначарский. Колчин призвал разобраться в происходящем. После этого Средневолжское ТУ Росрыболовства вновь заявило, что не усматривает антропогенных причин в заморе рыбы.

В Минлесхозе региона 9 августа заявили, что в адрес Средневолжского территориального управления федерального агенства по рыболовству информация о новых заморах рыбы направлена для рассмотрения, анализа ситуации и принятия мер реагирования.

Иностранцы уходят из ОЭЗ и приходят в ТОР

В ближайшее время перестанет существовать компания «ДжиКейЭн Драйвлайн Тольятти». Предприятие зарегистрировано на территории Особой экономической зоны «Тольятти» и должно было наладить производство автомобильных шарниров равных угловых скоростей. Строительство завода хотели начать еще в 2017 году. Однако, согласно информации официального сайта ОЭЗ, предприятие «ДжиКейЭн Драйвлайн Тольятти» все еще находится на стадии проектирования. Значит ли ликвидация юридического лица то, что на проекте поставлен крест, пока не совсем понятно. В общей сложности в это производство хотели вложить порядка 2 млрд рублей.

Тем временем, 9 августа состоялось подписание соглашения с новым резидентом ТОСЭР «Тольятти», компанией «ВолгаФерт». Она планирует строительство установки гранулированного карбамида мощностью 1500 тонн в сутки на площадке ПАО «КуйбышевАзот».

Среди потребителей продукции нового резидента «ТОСЭР» — российские организации, а также зарубежные компании, в основном, из стран Латинской Америки. Развитие бизнес-проектов, ориентированных на экспорт, одно из ключевых направлений деятельности министерства экономического развития. Руководство «ВолгаФерта» планирует инвестировать в бизнес 19,5 млрд рублей, создать более 50 постоянных рабочих мест и около 1000 временных.

 

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вам нравятся новые скверы и зоны отдыха в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: