Год Тольятти: Новый глава города, будущее набережной, сокращения на АВТОВАЗе, лес и ураганы

30 декабря 2017 23:00
 1803

В 2017 году в Тольятти сменился глава города, общественность обсуждала сохранение леса и возведение сразу нескольких значимых объектов, в территории опережающего развития появился 21 резидент, а АВТОВАЗ увольнял сотрудников, презентовал новинки и улучшал экономические показатели. Не обошлось и без стихийный бедствий. Подводим итоги уходящего года для родного города.

Новый градоначальник

В марте истек срок полномочий мэра Сергея Андреева и нового главу Тольятти избирали уже не жители, а депутаты, которые голосовали за кандидатов, отобранных специальной конкурсной комиссией из 20 человек. Изначально на пост градоначальника претендовали 19 человек. В итоге С результатом 27 «за» и при троих воздержавшихся, новым главой нашего города был избран Сергей Анташев.

Отметим, что примерно в тоже время в Тольятти мэрию официально переименовали в администрацию, а мэра в главу городского округа.

Анташев при назначении подчеркнул, что одной из главных задач является решение проблем, связанных с безработицей в городе. Благоустройство города является вторым направлением работы, которое нужно активно развивать, используя при этом программу «Пяти шагов» и реализацию мероприятий, посвященных празднованию 50-летия АВТОВАЗа. Также Анташев обратил внимание на развитие системы ЖКХ. Помочь в реализации планов должна программа развития городского округа Тольятти — документ, который будет носить системный характер и станет ориентиром для реализации дальнейших действий городских властей.

Одним из первых решений нового главы города стало утверждение новой структуры администрации Тольятти.

Ремонт набережной

В мае и июне на набережной нового города появились новые провалы, их размеры заставили городских властей обнести часть территории высоким забором для безопасности граждан.

Ориентировочно в 2019 году набережную Автозаводского района начнут реконструировать. Сообщалось, что часть работ по берегоукреплению будет выполнена в рамках программы 50-летия АВТОВАЗа. Планируется, что обновленная набережная будет иметь расстояние 4 километра в длину и не менее 100 метров в ширину. На ней расположатся пляжные зоны, велодорожки, детские площадки, кафе, рестораны. Настоящей изюминкой нового объекта станут три амфитеатра. Один из них, самый большой, сможет вмещать более 400 зрителей.

Уже после смены губернатора, новый глава региона Дмитрий Азаров сообщил о том, что облправительство выделит Тольятти средства на проектирование новой набережной.

Сокращения на АВТОВАЗе

В феврале АВТОВАЗ сообщил о том, что будут сокращены 740 сотрудников, не занятых в основной производственной деятельности. Работникам предложили имеющиеся вакансии в подразделениях АВТОВАЗа, в том числе, в индустриальном парке.
Затем пришло сообщение о сокращении еще 500 сотрудников. В целях оказания поддержки АВТОВАЗу, Правительство РФ выделило почти 440 млн. руб. Средства могут быть использованы теми предприятиями, которые берут к себе в штат работников завода.

25 октября начались российские продажи двух новинок — LADA Vesta SW и LADA Vesta SW Cross. Тогда же стало известно о том, что АВТОВАЗ планирует представить 12 новинок до 2026 года. В декабре компания опубликовала отчет, в котором отразила свои успехи и достижения в 2017 году.

ТОР «Тольятти» выполнила план

26 января в Правительстве Самарской области состоялось подписание соглашения с первым резидентом Территории опережающего социально-экономического развития «Тольятти». В течение года информация о новых резидентах ТОР появлялась с завидной регулярностью. В результате в декабре в горадминистрации с гордостью заявили, что территория опережающего развития реализовала планы по привлечению не менее 20 резидентов в первый год работы. Предприятий готовы предложить горожанам более около 2 тысяч рабочих мест. Отмечалось, что Тольятти находится в числе лидеров по количеству резидентов среди всех ТОРов страны. И потенциальные резиденты продолжают готовить документы для подачи заявки, отметили власти.

Тольяттинцы спасают лес

С начала 2017 года полномочия по содержанию тольяттинских лесов переданы из области в администрацию города. Однако управление росреестра отказалось зарегистрировать право собственности города на лес по причине отсутствия необходимого правового механизма. Остается единственный путь решения проблемы: внести изменения в Земельный Кодекс РФ, которые позволят зарегистрировать право муниципальной собственности на лесные территории, расположенные в границах города. Такой законопроект от имени губернской думы уже направлен в Госдуму.

Тем временем, городская общественность активно включилась в озеленение города. Только за весну было посажено более 26 гектар леса, в мероприятиях по высадке принимали участие жители, предприятия и общественники.

А осенью горожане отстояли свой лес уже на общественных слушаниях в горадминистрации.

Сначала, тольяттинцы не разрешили делать из своего леса зеленый щит на месте «Ставропольского сосняка». Эта территории площадью более 860 гектар между новым и старым городом. А в декабре тольяттинцы обсуждали будущее новой дороги через лес Комсомольского района, где планируется вырубить часть леса. Подавляющее большинство высказалось против строительства магистрали и за сохранение леса.

Масштабное обновление Тольятти

В начале года были представлены объекты, которые будут благоустроены в ближайшее время в рамках проекта по модернизации моногородов. Это территория, где должен появиться современный парк им. 50-летия АВТОВАЗА, 17 универсальных спортивных площадок, ремонт фасада ДК «Русич» в Шлюзовом и бывшего кинотеатра «Пирамида», который будет реконструирован под театр.

Летом на улице Революционной на месте заброшенных фонтанов расчистили территорию и строители приступили к обустройству инженерной инфраструктуры. Воплотить в жизнь масштабный проект предстоит ООО ПСК «Волга». Работы планируется проводить в два этапа. Сроки завершения работ, скорее всего, будут сжаты и перенесены с 2019 на 2018 год.

Что касается 17 новых спортплощадок, то каждая оценивалась в 5 миллионов рублей. 9 ноября состоялось их торжественное открытие.

Проблемной территорией в новом городе долгое время считалась площадка перед ДКИТ. Она была обнесена забором и на ней планировалось возведение торгового центра. Городские власти пытались обменять земельный участок на другой, но отсутствие юридической правовой формы обмена не позволило сделать это. В результате ситуация быстро разрешилась после приезда в город Дмитрия Азарова, который сообщил, что компанией «Евроальянс», арендующей данную землю, было принято решение о переносе строительства гипермаркета в другое место.

До 2020 года в городе планируют возвести «Немов-Центр», также в рамках празднования 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ. Стоимость объекта не должна превысить 1 млрд рублей.  Для строительства выбран земельный участок расположенный юго-западнее «Волгаря».

А в Комсомольском районе на месте бывшего «Маяка» планируется возвести сквер с фонтанами. Сквер развернется на территории 4 000 м2. Центральной композицией нового объекта благоустройства станет фонтан, оснащенный подсветкой и украшенный мозаичным панно в виде эмблемы города. Дизайнеры предусмотрели не один, а целый комплекс фонтанов, которые разместятся на двух периферийных площадках. Половину площади сквера отдадут под озеленение. В зоне отдыха разместится еще и оригинальная инсталляция из легких стальных конструкций. В настоящее время идет поиск потенциального инвестора сквера.

В городе отремонтировали дороги

В 2017 году на ремонт тольяттинских дорог направили более 1 миллиарда рублей. К началу ноября ремонт дорог был завершен. За год в городе отремонтировали 39 дорог общей протяженностью 63 км и общей площадью 831 тыс. кв. метров. Было отремонтировано 36 внутриквартальных проездов. Сейчас в Тольятти 52% магистральных дорог и 40% внутриквартальных соответствуют всем требованиям качества. Осенью завершился ремонт дорожного полотна плотины Жигулевской ГЭС и подъездов к ней. Общая стоимость проекта составила более 270 млн рублей.

Еще одно масштабное строительство проходит сейчас в районе 974-го километра трассы М-5 «Урал». Здесь возводят трехуровневую развязку. Участок трассы фактически поднимут над землей, чтобы развести эту дорогу с транспортом, который следует по городу. Общая стоимость возведения эстакады составляет около 7 млрд рублей. Планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 2019 год.

К слову, в рамках программы празднования 50-летия АВТОВАЗа в Тольятти будут построены четыре дороги. Ожидается, что все четыре участка будут введены в эксплуатацию до 2020 года.

Летние ураганы ломали деревья и срывали крыши

Летом по Тольятти прошлись два «мини-урагана», нанесших немалый ущерб городскому хозяйству и жителям. 20 июня в Автозаводском районе резкий порыв ветра сорвал кровлю с трехэтажного офисного здания. Площадь оторвавшегося куска крыши составила около 500 квадратных метров. Прямо под окнами здания располагается парковка, куда и отнесло оторвавшиеся куски покрытия. Поврежденными оказались около десятка автомобилей. Пострадавших среди людей не было.

А 5 июля Тольятти накрыл ливень с сильнейшими порывами ветра. После бури в городе насчитали несколько десятков упавших деревьев и поврежденных авто. В Зеленой зоне с проезжей части убирали деревья после падения, а в городе было сильно затруднено движение автотранспорта. По информации ЕДДС, всего было принято 62 сообщения о поваленных деревьях и поврежденных электролиниях. Было нарушено электроснабжение в 1350 жилых домах.

Главное событие 2017 года в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Источник: TLT.ru

1 комментарий

    А нашу спортплощадку со сквером, южнее дома Московский, 57, бывший мэр Андреев продал .. под коммерческую застройку. Будем обращаться к Президенту страны — проинформируем, как на местах реализуется программа «Комфортная городская среда» и как развивают массовый спорт и физкультуру.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: