31 декабря 2020 19:08
804

Год Тольятти: Все главные события 2020-го

Год Тольятти: Все главные события 2020-го

2020 год, который называют одним из худших в истории, первоначально должен был стать годом Тольятти. Для жителей была запланирована масса мероприятий, часть из них удалось осуществить, другие отменили или перенесли. Виной тому стал коронавирус. Тем не менее, прошедший год был наполнен массой важных и интересных событий. TLT.ru выделяет самые главные.

Коронавирус

В середине марта Самарская область стала одним из первых регионов, где были зафиксированы случаи заражения – первый заболевший в Тольятти прилетел из Испании. Почти сразу были ограничены массовые мероприятия, а все школы и детсады перевели на дистанционку. Была приостановлена деятельность ночных клубов, кинотеатров, ограничена работа общепита, введен режим самоизоляции. К 5 апреля в регионе продолжали лечение 8 человек с COVID-19.

К середине апреля количество случаев заражения перевалило за две сотни, стало выявляться по несколько сотен новых пациентов. Из-за пандемии Тольятти грозила полная изоляция. К началу лета количество случаев заражения в регионе перевалило за 3 тысячи, а в Тольятти медгородок прекратил почти все виды медпомощи и перейдет на работу с ковид-больными.

Ситуация немного стабилизировалась к середине июня, когда выздоровело больше половины пациентов. Тогда же были сняты некоторые ограничения.

В октябре статистика по коронавирусу побила несколько рекордов, нагрузка на сферу медицины приблизилась к максимуму. Область вернулась к ограничительным мерам, в том числе ограничили работу ресторанов, кафе и баров. Была введена самоизоляция для граждан 65+. Очно учились только 1-5 классы, остальные перешли на дистанционное обучение.

  • 10 ноября — 16 тысяч пациентов с коронавирусом и пневмонией лечатся амбулаторно. В стационарах лечение проходят более 5600 пациентов.
  • 29 ноября Самарская область перешагнула рубеж в 400 смертей из-за коронавируса.

В конце года самарский оперштаб опубликовал новые ограничения для торговых центров и общепита. Под официальный запрет попали корпоративы, но рестораны, кафе и бары могут продолжать работу.

Мост

Рядом с Тольятти начали строить новый мост через Волгу. В феврале специалисты очистили реку ото льда, после чего стал хорошо просматриваться «путь» для него. Чтобы обеспечить продвижение работ, были построены причал для подвоза грузов и бетонный завод, задействовано более 750 мостовиков-строителей. В конце года стало известно, что Главгосэкспертиза России одобрила все этапы строительства.

К сожалению, не обошлось и без трагических инцидентов. 6 декабря с технологического моста упал гусеничный кран. В результате происшествия погибли двое мужчин, трое получили повреждения различной степени тяжести. Было возбуждено уголовное дело.

Набережная

В середине осени стало известно, что область получит средства на ремонт тольяттинской набережной. В принятом Госдумой федеральном бюджете на 2021 год на долгожданную реконструкцию выделены 627,1 млн рублей.

Власти Тольятти получили разрешение на данную реконструкцию. 12 декабря состоялась презентация проекта набережной. Общая протяженность будущего объекта составит 3,2 км. 24 декабря были подведены итоги аукциона по определению подрядчика. Победителем стало ООО «Волгатрансстрой-9».

Развязка

Осенью в Тольятти открыли развязку на трассе М-5. Сдачу объекта планировали к лету, но она затянулась из-за переноса линий электропередачи. В феврале губернатор потребовал усилить контроль за строительством развязки.

В середине июня рабочие соединили автомобильный мост первой балкой. В итоге рабочее движение по развязке открыли 23 сентября, а полностью движение было открыто с 15 октября.

Стоит отметить, что после открытия новой развязки, жители Комсомольского района стали меньше жаловаться на выбросы.

Воздух

В целом экологическая обстановка в городе вызывает вопросы у жителей. В октябре тольяттинцы устроили флешмоб в инстаграме Дмитрия Азарова. Они попросили главу региона вернуться к обсуждению темы состояния воздуха. Позже горожане обратились к журналисту Юрию Дудю с призывом снять фильм об экологии в России, а местом действия сделать автоград.

Апофеозом экологических проблем стал «вонючий туман», который накрыл город 4 декабря. Власти города заявили, что «дымка вызвана общими погодными условиями». Тольяттинцы, уставшие от неприятных запахов, провели одиночные пикеты. Росприроднадзор намерен провести на предприятиях проверки и рейды, в администрации сообщили о том, что в городе хотят модернизировать посты мониторинга воздуха. 15 декабря губернатор встретился с инициативной группой жителей Тольятти. 17 декабря был подписан меморандум, который предусматривает установку в городе первых 20 датчиков исследования воздуха.

АВТОВАЗ

Одним из главных событий года для АВТОВАЗа стало возвращение в родные пенаты теперь уже бывшей «Шеви Нивы». Еще год назад была закрыта сделка о выкупе 50% акций тольяттинского СП GM-AVTOVAZ у американской компании. На это АВТОВАЗ потратил примерно за 0,4 млрд рублей ($6,5 млн). Производственная площадка стала выпускать внедорожники Niva под маркой LADA. 21 декабря на заводе «LADA Запад Тольятти» стартовало серийное производство внедорожника под новым именем – LADA Niva Travel.

АВТОВАЗ установил абсолютный рекорд по количеству проданных автомобилей в месяц начиная с октября 2014 года. За октябрь 2020 года было продано 37 030 автомобилей, включая LADA Niva, что больше на 22,5%, чем было реализовано в октябре 2019 года. Шесть лет назад за месяц было продано 37 788 машин. В ноябре АВТОВАЗ реализовал 38 064 автомобиля — это максимум продаж за месяц начиная с декабря 2013, когда продажи составили 38 948 машин.

В начале следующего года на АВТОВАЗе сменится директор по дизайну LADA. Стив Маттин принял решение отойти от операционной деятельности по личным обстоятельствам.

24 сентября с конвейера АО «АВТОВАЗ» сошел 30-миллионный автомобиль LADA – им стал седан LADA Granta. А чуть ранее в Тольятти состоялась церемония открытия памятника ВАЗ-2101.

Год Тольятти

Численность населения Тольятти впервые за последние два десятилетия стала меньше 700 тысяч человек.

В рамках празднования 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ в 2020 году было запланировано проведение 60 мероприятий. Часть из них перенесли, что-то прошло в режиме онлайн, а другие и вовсе отменили. Даже День города прошел в соцсетях и youtube. Открытие сквера ВАЗа также перенесли, однако тольяттинцы остались явно довольны новым пространством, часто посещая новый объект для отдыха.

22 июня в Парке Победы состоялась церемония открытия скульптурной композиции в дань уважения и поклонения солдатским женам, сестрам и матерям «Ожидание солдата». В конце года был открыт сквер имени Жилкина стоимостью 83 млн рублей.

Начала принимать пациентов новая поликлиника в 19 квартале, а также открылась новая детская поликлиника на 500 посещений. Полностью отстроен и оснащён ФОК «Батут» в Автозаводском районе. Завершено строительство специализированного ФСК для спортивной школы «Акробат» в 21 квартале. В городе отремонтировали 17 дорог, по которым теперь будут курсировать 50 новых автобусов ЛиАЗ.

На 2021 год в Тольятти назвали дороги для ремонта и выбрали концепцию развития Центрального парка. Также в следующем году будет благоустроен бульвар Буденного, бульвар Островского, а также аллея Молодёжного бульвара.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: